Leite de aveia: um coringa na cozinha
Ridiculamente fácil de fazer, mais nutritivo e muito mais barato, o leite de aveia pode e deve entrar de vez na sua vida
Aposente o creme de soja nas receitas salgadas e tenha um truque na
manga para as receitas doces. É mais uma daquelas dicas que você lê e
diz: “Por que eu não fiz isso antes?!”.
É comum procurarmos no supermercados substitutos idênticos e
industrializados para produtos que usávamos antes, quando não éramos
veganos. Assim, é comum usarmos o Creme de Soja da Batavo como
substituto ao creme de leite em receitas salgadas. Era comum. Aprenda a
preparar o leite de aveia em casa em menos de 2 minutos!
Receita
Ingredientes:
2 xícaras de aveia (em pó ou flocos)
4 xícaras de água (ou à gosto)
Preparo:
Bata todos (rsrsrs) os ingredientes no liquidificador.
Tá decepcionado? Achou que dava mais trabalho? Ok, você pode coar com um
pano (limpo!) e colocar em uma garrafa de vidro. Na geladeira, dura em
média 3 dias.
Sugestões e dicas:
Para receitas salgadas, você pode usar ele assim mesmo, sem nenhum outro
ingrediente, puro. Os temperos da receita farão a mágica. O leite de
aveia tem o mesmo efeito do amido de milho. Sob cozimento, ele engrossa.
Você consegue, por exemplo, fazer um delicioso estrogonofe com ele!
Faça testes acrecentando mais ou menos aveia na hora de bater no
liquidificador. Assim, você terá leites mais densos para pratos mais
cremosos. Se o seu objetivo é ter um leite para beber com achocolatado
ou consumir com granola, por exemplo, tente acrecentar uma colher de chá
de essência de baunilha e açúcar a gosto durante o processo no
liquidificador.
Preços – agora cai seu queixo
Uma caixinha de Creme de Soja da Batavo custa, em média, R$ 2,50 e tem
200g. Já 500g de aveia em pó custa, em média, R$ 1,60 e rende mais de 2
litros de leite vegetal!
Benefícios do leite de aveia para a saúde
O leite de aveia é rico em fibra, é isento de colesterol e lactose, e
contém vitamina E, ferro, entre outras vitaminas e minerais.
A aveia é também rica em fitoquímicos, produtos químicos das plantas que
ajudam a lutar contra doenças como o cancro, doenças cardiovasculares.
Análise nutricional da aveia (por 100g):
energia: 384 kcal
proteínas: 16 g
total de gorduras – 6,3 g
hidratos de carbono: 67 g
fibra: 9,8 g
cálcio: 52 mg
ferro: 4,2 mg
magnésio: 148 mg
fósforo: 474 mg
potássio: 350 mg
sódio: 4 mg
zinco: 3,07 mg
cobre: 0,343 mg
manganês: 3,630 mg
selénio: 34 mcg
vitamina B1 (tiamina): 0,730 mg
vitamina B2 (riboflavina): 0,140 mg
vitamina B3 (niacina): 0,780 mg
vitamina B5 (ácido pantoténico): 01,245 mg
vitamina B6: 0,120 mg
vitamina E: 0,700 mg
vitamina K: 3,2 mcg
Fonte: ViSta-se - Publicado em 08.09.2011
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Diga .......